К оглавлению журнала

СЕРГЕЙ НИКИТИЧ СИМАКОВ

19 января 1994 г. на 85-ом году жизни скончался заслуженный нефтяник страны, доктор геолого-минералогических наук, профессор, бывший директор ВНИГРИ Сергей Никитич Симаков.

С.Н. Симаков родился 25 сентября 1909 г. в с. Ай-Дарлы Орского уезда Оренбургской губернии. Окончив в 1931 г. Среднеазиатский геолого-разведочный институт в Ташкенте, он получил квалификацию инженера-геолога.

По окончании института С.Н. Симаков работал в течение двух лет на разведке угольных месторождений, а с 1933 г. - в области нефтяной геологии. Свыше десяти лет он работал геологом трестов СредАзнефть и Термезнефть.

В 1945 г. он перешел на научно-исследовательскую работу во Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ВНИГРИ).

В 1948 г. С.Н. Симаков защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 г. - докторскую. С 1956 г. С.Н. Симаков в течение 18 лет был директором ВНИГРИ. С 1974 г. по 1991 г. он работал в должности старшего научного сотрудника-консультанта. С.Н. Симаков по праву считается одним из основоположников нефтяной геологии в Средней Азии. Разработанная им стратиграфическая схема меловых отложений Средней Азии является основой для проведения поисково-разведочных работ, на нефть и газ в этом перспективном регионе.

На посту директора ВНИГРИ С.Н. Симаков внес большой вклад в организацию и проведение научных исследований, направленных на открытие и освоение Западно-Сибирской и Мангышлакской нефтегазоносных провинций.

Он - инициатор постановки исследований по изучению аномально высоких пластовых давлений, разработки автоматизированной системы "АСУ-Нефтегазразведка", развития исследований по прогнозу нефтегазоносности. Им было написано более 100 научных трудов, имеющих большое научное и практическое значение.

Профессор С.Н. Симаков пользовался заслуженным авторитетом среди геологов-нефтяников как в Советском Союзе, так и за рубежом. Он принимал участие в работе ООН по оказанию научной помощи в проведении поисково-разведочных работ на нефть и газ в различных странах Мира.

С.Н. Симаков являлся председателем Ученого Совета ВНИГРИ и специализированного Совета по присуждению ученых степеней.

С.Н. Симаков вел большую работу по воспитанию научных кадров, подготовке молодых специалистов. За время своей научной деятельности он подготовил более 30 кандидатов наук.

С.Н. Симаков награжден правительственными наградами: медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовую доблесть", орденом "Знак Почета".

Сергей Никитич был удивительно скромным человеком, высокопорядочным, интеллигентным с широкой эрудицией, доброжелательным, чутким и требовательным руководителем.

Мы всегда будем вспоминать Сергея Никитича с глубоким уважением.

Светлая память о нем навечно сохранится в наших сердцах.