К оглавлению журнала

Врам Самсонович Мелик- Пашаев

В мае 1994 г. скончался один из старейших нефтяников нашей страны, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техникиВрам Самсонович Мелик-Пашаев.

Врам Самсонович родился в августе 1909 г. в Баку. Трудовую деятельность он начал в 1927 г. на нефтяных промыслах в Калаханах. В 1931 г. по окончании горного факультета Азербайджанского нефтяного института им. М.Азизбекова в течение нескольких лет В.С.Мелик-Пашасч работал на о-ве Артёма, где участвовал в освоении примыкающих к острову морских акваторий.

С 1936г. В. С. Мелик-Пашаев в качестве главного геолога крупного нефтедобывающего треста занимался разработкой нефтяных месторождений Кара-Чухур и Зых.

В начале 1940 г. В. С. Мелик-Пашаев был назначен главным геологом и заместителем начальника Азнефтекомбината. В условиях военного времени коллективу геологов-нефтяников, возглавляемому Врамом Самсоновичем, удалось провести огромную работу по выявлению фонда малодебитных скважин, возврату их на другие горизонты, по разным причинам оставшиеся ранее неосвоенными.

В 1947г. В. С. Мелик-Пашаев защитил кандидатскую диссертацию. В 1949г. для поисков, разведки и разработки морских месторождений на акватории Апшеронского и Бакинского архипелагов бы,по организовано специализированное объединение "Азморнефть" и Врам Самсонович был назначен главным геологом. С его именем связано открытие морских месторождений Нефтяные Камни, Гюрганы-море, банка Дарвина, Сангауалы-море, Булла-море и др.

В 1954 г. В. С. Мелик-Пашаев бы.л переведен в Москву во Всесоюзный нефтегазовый научно-исследовательский институт, где он работал до последних дней своей жизни.

Успехи Врама Самсоновича в науке не менее значимы, чем ею производственные заслуги. На основании глубокого познания процессов, происходящих в недрах, он первым в отечественной литературе объяснил причины возникновения АВПД в нефтяных и газовых месторождениях, в частности в зонах развития грязевого вулканизма.

В 1954 г. В.С.Мелик-Паимеву была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук, в I960 г. он утвержден в звании профессора. Многие десятки учеников Врама Самсоновича работают в розничных районах нашей страны и за рубежом. Он является автором 150 научных трудов и 18 монографий.

Большое народно-хозяйственное значение имеют труды В. С. Мелик-Пашаева по совершенствованию методики промышленной разведки месторождений нефти и газа, нашедшие практическое применение при изучении месторождений Урала-Поволжья и Западной Сибири.

В течение многих лет В. С. Мелик-Пашаев являлся ч.леном бюро Научного совета по проплемам разработки нефтяных месторождений АН СССР. Как крупный специалист Врам Самсонович широко привлекался к экспертизам важнейших работ по развитию нефтяной и газовой промышленности различных регионов страны.

Заслуги Врама Самсоновича высоко оценены Правительством. Ему дважды присуждалась Государственная премия. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", многими медалями.

В лице Врама Самсоновича Мелик-Пашаева нефтяная наука потеряла видного ученого, крупного специалиста в области поисков и разведки нефтяных месторождений.

Врам Самсонович был человеком исключительной культуры и скромности, чьи высокие мора.иьные качества могут служить образцом.

Нефтяная общественность, коллеги по работе, многочисленные ученики Врама Самсоновича скорбят о тяжелой утрате. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал этого мудрого и доброго человека.

Коллектив сотрудников ВНИИнефти и РМПТК "Пефтеопгдача"

Сайт создан в системе uCoz